Foi realizado, na reitoria da Unimar – Universidade de Marília, a 5ª Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional, que teve como tema “Comida de Verdade no Campo e na Cidade”. O evento, que teve início às 8h30 com um café da manhã, recebeu mais de 200 pessoas de 51 cidades da região de Marília. Organizada pelo Governo do Estado através da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), a conferência tinha também o apoio da Prefeitura de Marília, da Unimar e do Hospital Beneficente Unimar.
Compareceram à conferência profissionais da área da saúde e alimentação, agricultores, e membros de instituições preocupadas com esse tema. Além das discussões e temáticas voltadas para a problemática da qualidade da alimentação no Brasil e no mundo, a ocasião também serviu para a eleição de um corpo de delegados que irão representar a região de Marília em São Paulo, a edição estadual da conferência. Posteriormente é esperado que esses mesmo delegados participem, por fim, da conferência de âmbito federal, levando a experiência local relacionada ao tema para outras partes do país.
A abertura do evento teve início por volta das 9h da manhã, com a presença de importantes nomes. Estavam presentes na mesa o vice-prefeito Sérgio Lopes Sobrinho, a pró-reitora da Unimar, Fernanda Mesquita, o secretário municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Takao Shintaku, o secretário municipal da Saúde, Luiz Takano, a coordenadora do curso de Nutrição da Unimar, Mara Silvia Foratto Marconato, além de representantes de instituições.
A realização da 5ª Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional se apoia na importância de se discutir políticas pública que, não só procurem lidar com o problema na fome, mas também tenham como objetivo a melhora da qualidade de alimentação da população como um todo, evitando desperdícios e falta de informação. Segundo Luciane Yara Sales Ferreira, chefe do Serviço de Segurança Alimentar da Secretaria da Saúde de Marília, “hoje no mundo, 880 milhões de pessoas vão dormir sem ter o que comer, e nós temos que pensar como essas pessoas vão ter o direito à alimentação saudável assegurado”. Ela ainda assegura a importância da participação de cada um: “se todo mundo que está aqui sair como multiplicador, levando o que foi discutido para fora, é possível que as pessoas comecem a pensar nesse quesito”. O vice-prefeito Sérgio Lopes Sobrinho ressaltou ainda a preocupação da prefeitura de Marília com o tema: “nós queremos mostrar que estamos preocupados com a qualidade da alimentação na mesa. Como nós temos que proceder, como o agricultou tem que proceder para que o produto final que chega na nossa mesa seja adequado para consumo?”.
O encerramento do evento foi realizado por volta das 17h, após a eleição dos delegados que irão para a conferência estadual e dos conselheiros regionais de segurança alimentar e nutricional de Marília.