Unimar recebe 5ª Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional

Foi realizado, na reitoria da Unimar – Universidade de Marília, a 5ª Conferência Regional de Segurança  Alimentar e  Nutricional,  que teve como  tema “Comida  de Verdade  no Campo e na Cidade”. O evento, que teve início às 8h30 com um café da manhã, recebeu mais de 200 pessoas de 51 cidades da região de Marília. Organizada pelo Governo do Estado através da  Coordenadoria  de  Assistência  Técnica  Integral  (Cati),  a  conferência  tinha  também  o  apoio da Prefeitura de Marília, da Unimar e do Hospital Beneficente Unimar.  

Compareceram   à   conferência   profissionais   da   área   da   saúde   e   alimentação, agricultores,  e  membros  de  instituições  preocupadas  com  esse  tema.  Além  das  discussões  e temáticas voltadas para a problemática  da qualidade da alimentação no Brasil e no  mundo, a ocasião também serviu para a eleição de um corpo de delegados que irão representar a região de  Marília  em  São  Paulo,  a  edição  estadual  da  conferência.  Posteriormente  é  esperado  que esses  mesmo  delegados  participem,  por  fim,  da  conferência  de  âmbito  federal,  levando  a experiência local relacionada ao tema para outras partes do país.

A  abertura  do  evento  teve  início  por  volta  das  9h  da  manhã,  com  a  presença  de importantes nomes. Estavam presentes na mesa o vice-prefeito Sérgio Lopes Sobrinho, a pró-reitora  da  Unimar,  Fernanda  Mesquita,  o  secretário municipal  de  Agricultura,  Pecuária  e Abastecimento, Takao Shintaku, o secretário municipal da Saúde, Luiz Takano, a coordenadora do  curso  de  Nutrição  da  Unimar,  Mara  Silvia  Foratto  Marconato,  além  de  representantes  de instituições.  

A realização da 5ª Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional se apoia na importância de se discutir políticas pública que, não só procurem lidar com o problema na fome,  mas  também  tenham  como  objetivo  a  melhora  da qualidade  de  alimentação  da população como um todo, evitando desperdícios e falta de informação. Segundo Luciane Yara Sales  Ferreira,  chefe  do  Serviço  de  Segurança  Alimentar  da  Secretaria  da  Saúde  de  Marília, “hoje no  mundo, 880  milhões de  pessoas vão  dormir  sem ter o que  comer, e  nós temos que pensar  como  essas  pessoas  vão  ter  o  direito  à  alimentação  saudável  assegurado”.  Ela  ainda assegura a importância da participação de cada um: “se todo mundo que está aqui sair como multiplicador,  levando  o  que  foi  discutido  para  fora,  é  possível  que  as  pessoas  comecem  a pensar nesse quesito”. O vice-prefeito Sérgio Lopes Sobrinho ressaltou ainda a preocupação da prefeitura  de  Marília  com  o  tema:  “nós  queremos  mostrar  que  estamos  preocupados  com  a qualidade da alimentação na mesa. Como nós temos que proceder, como o agricultou tem que proceder para que o produto final que chega na nossa mesa seja adequado para consumo?”.

O  encerramento  do  evento  foi  realizado  por  volta  das  17h,  após  a  eleição  dos delegados  que  irão  para  a  conferência  estadual  e  dos  conselheiros  regionais  de  segurança alimentar e nutricional de Marília.